國民黨不分區名單爛在哪?黃暐瀚:四不一沒有

國民黨不分區立委名單公布後被罵慘,名單被認為「爛」透了!資深媒體人黃暐瀚直指,會引起這麼大的非議和紛爭,是因為「四不、一沒有」。不過,國民黨因應抗議聲浪,周五將加開臨時中常會調整名單。

吳敦義今早出面探視反彈不分區名單的市議員羅智強等人。(黃福其攝)

黃暐瀚在《品觀點》分析說,國民黨不分區名單到底哪裡「爛」呢?就是「四不、一沒有」。

「一不」,不夠年輕。把前15名年紀加起來,共904歲,平均年齡56.9歲,其中吳敦義71歲年紀最大,最年輕的鄭麗文,也已經50歲。這名單等於在告訴年輕人,國民黨是「老人黨」,國民黨直接「放棄年輕選票」。

「二不」,不重視新住民。立委林麗蟬沒排進名單,黃暐瀚坦言讓他傻眼,「把機會讓給別人」算是合理,但問題是,不只林麗蟬沒排,名單中的新住民代表牛春茹,排第19,根本沒機會進立院,國民黨宣告放棄在台灣的55萬新住民,以及他們的家人和下一代,這數量,可能多達200萬人。

「三不」,不知道會被罵。這兩天看網路反應,很清楚了。退役中將張斯懷的「退將齊坐人民大會堂」,及邱毅的「兩岸統一言論」,如同內建「討罵」技能。希望統一,當然沒毛病,但在台灣,這對「選舉」不利,卻是事實。

「四不」,不懂得包裝。排第17的吳怡玎,曾任高盛集團副總裁,國民黨不懂包裝,硬介紹她為「吳光訓之女」?換作民進黨,肯定讚她年輕優秀,可以推銷成「女版吳怡農」,國民黨到底會不會選舉?

最後是「一沒有」,是「沒有國會過半的企圖心」,甚至「沒有總統勝選的信心」。2020喊要「重回執政」,結果想進立院搶龍頭的黨主席,卻在第8、第10游移,等於告訴社會與黨內,國民黨對總統勝選沒信心,吳敦義對繼續擔任黨主席這件事,也毫無信心,所以才要安排自己到立院的。

(中時電子報) 黃麗蓉

相關文章

分享