驚人!81歲翁竟從這長出足球大腫瘤

美國紐澤西州一名81歲退休水電師傅溫格特(Milton Wingert)脖子側邊突然長出惡性腫瘤,半年來腫瘤迅速長大,最後長成足球般大小,溫格特在四處求醫碰壁後,月初終於成功摘除腫瘤。

綜合《紐約郵報》(New York Post)、美國有線電視新聞網(CNN)報導,7個月前,溫格特脖子左側發現一顆惡性腫瘤,連月來腫瘤像吹氣球般迅速成長,至本月初,腫瘤已長到約23公分寬,相當於一顆足球大小,溫格特說,腫瘤大到他不敢出門,上街也會拿手帕蓋住,「我非常不自在,擔心被別人取笑。」

超大腫瘤也讓他的求醫路充滿艱辛、四處碰壁,隨著腫瘤快速長大,愈來愈少醫師願意替他動刀摘除,他們擔心手術可能傷及他的頸動脈及鎖骨。「我一直看不同醫師、進出不同醫院,腫瘤也愈長愈大,我愈來愈擔心,擔心什麼時候才能動手術」,他說。

直到11月初遇到紐約西奈山醫院(Mount Sinai Hospital)的腦部外科醫師可汗(Dr. Nazir Khan),可汗評估後說服他手術可行,雙方才同意安排5日動刀。

手術當天,擔心手術比想像中複雜,胸腔及血管外科醫師隨侍在側,幸好最終過程中並未出現意外,醫療團隊順利摘除了重達5至7磅(約2.2至3.1公斤)的腫瘤,可汗驚呼,這是他從醫以來摘除過最大的腫瘤,對溫格特的生活一定造成很大影響,他很遺憾情況演變至此,他說,如果沒有治療、讓腫瘤持續長大,最終可能壓迫到患者的呼吸道。

儘管溫格特後續還得接受化療、放射性治療等療程,他的病況已比之前好太多,而且很快可以出院,屆時他將好好慶祝82歲生日。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享