來西湖賞杭菊 五湖社區食農體驗明登場

不讓銅鑼專美於前,苗栗縣西湖鄉五湖社區,近年發展食農教育,在示範基地種植面積約1甲的杭菊,16日將舉辦第1屆「金風品菊.五湖在地食農體驗活動」,除介紹杭菊種植外,也安排民眾體驗採摘杭菊、品嘗杭菊特色料理等,藉此開拓休閒農業商機。

西湖鄉五湖社區推廣休閒農業,在食農教育示範基地種出約1甲多的杭菊花海,歡迎民眾到西湖賞花。(巫靜婷攝)
西湖鄉五湖社區16日舉辦杭菊主題食農教育活動,民眾可現場體驗採摘杭菊、品嘗杭菊小點。(巫靜婷攝)
不讓銅鑼專美於前,西湖也有大片杭菊花海,五湖社區16日將辦理首屆杭菊食農推廣活動。(巫靜婷攝)
不讓銅鑼專美於前,西湖也有大片杭菊花海,五湖社區16日將辦理首屆杭菊食農推廣活動。(巫靜婷攝)

每逢11月為杭菊盛開季,銅鑼杭菊花海更是聞名全台,黃、白相間的杭菊花海,隨風搖曳美不勝收,西湖鄉五湖社區發展食農教育,在食農教育示範基地,種植原生種杭菊,面積約1甲多,受氣候影響,苗栗縣杭菊花況不如往年,西湖杭菊雖然減少,但仍保有「數大就是美」的視覺效果。

西湖鄉民代表賴竹英指出,她近3、4年開始嘗試種杭菊,和西湖鄉食農教育示範基地合作,協助五湖社區辦理首屆的西湖杭菊推廣活動,倡導有機農業和饗食在地的理念,「農遊五湖.金風品菊」活動,16日上午9點至下午1點舉行,有採摘體驗及花果香麻糬、杭菊涼糕DIY,歡迎民眾到西湖賞杭菊。

西湖鄉食農教育基地指導員楊庭豪表示,西湖著名農特產為文旦、甘藷及西湖米,為吸引更多不一樣產業進駐西湖,這次以杭菊、黑水虻、食農教育,作為推廣休閒農業的新項目,從杭菊的栽種、管理、加工到餐桌料理等,活動無需事先報名,盼培養更多農產生力軍。

(中時電子報) 巫靜婷

相關文章

分享