注意保暖!吳德榮:下周一起北台白天剩20度

氣象專家吳德榮今天表示,今日仍受東北季風影響,但水氣轉乾;迎風面轉為多雲時啨,北台灣白天氣溫回升;背風面為晴時多雲,中南部白天微熱早晚涼。不過,18日起另一波強東北季風南下,北台灣氣溫遽降,白天高溫將首度降至20度左右。

菲律賓東方海面的第26號颱風「海鷗」,過去偏北而行。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄說,16日起東北季風減弱,各地晴時多雲;白天微熱、早晚涼。17日西半部為多雲時啨,白天微熱、早晚涼;東半部有局部雨,大台北東側也有局部短暫雨的機率。

吳德榮提及,最新模式模擬顯示,18至21日另一波強東北季風南下,北部、東半部因迎風面的抬升作用及南海引進的中層水氣,將有明顯降雨;中南部中層雲增多、有零星短暫降雨的機率。下周一、二北台灣氣溫遽降、天氣轉濕冷,白天高溫將首度降至20度左右,要注意保暖;其他地區氣溫亦下降、轉涼。周三、四冷空氣減弱、氣溫緩升,北台灣仍濕涼微冷。

至於「海鷗颱風」,吳德榮說,中央氣象局今天2時「路徑潛勢預測圖」顯示,菲律賓東方海面的第26號颱風「海鷗」,過去偏北而行;預測未來通過呂宋島北端,轉西南西。但因結構鬆散,以致預測路徑有很大的「不確定性」,包括未來路徑,以及進入南海後、外圍水氣的影響程度,模式模擬仍會不斷調整,都應持續觀察。

(中時電子報) 林良齊

相關文章

分享