惡意App再現蹤影! 假冒成Chrome讓手機當機

惡意App再現蹤影!從去年開始到現在有逾百款的惡意程式出現,而偽裝技術也越來越精妙,而最近甚至出現會假冒成Chrome的APP,吸引分不清真假的受害者點進去,就很難關掉程式,造成手機當機耗電。

根據《趨勢科技》的報告指出,最近有49種惡意App會投放大量的廣告,且使用者僅能透過Home鍵關閉。甚至有程式假冒 Google Chrome 瀏覽器的圖示,讓分不清楚是真是假的受害者點了之後,就很難關掉,造成手機當機,且目前已經累積下載超過300萬次。

其中,這49種惡意APP多是美拍相機、修圖軟體或是遊戲。有心人士為了不讓使用者刪除這些App,便撰寫大量的程式碼來隱藏蹤跡,像是使用相同的名稱和圖示建立一大堆捷徑佔據桌面,讓受害者不知道,到底哪一個軟體在作怪。

這樣的狀況讓人防不勝防,從去年開始到現在已有超過百款的惡意APP出現,而且偽裝技術越來越巧妙,雖然有些已經被強制下架,但還是建議大家下載軟體之前,先閱讀過去使用者的相關評價,並確定這個程式開發者是值得信任的,再下載!

中時電子報 何立雯

相關文章

分享