台大91歲生日 管中閔期許「人才近悅遠來」

台灣大學今(15)日舉行91年校慶活動,校長管中閔致詞時表示,期許台大在2028年時,能成為一個「充分國際化」、「人才近悅遠來」的大學,在那時能走出舊的教育體制,以新的教育型態回應學生與社會的需求。

台大今天上午在台北校總區舉辦創校91年慶祝大會,現場有近千名師生、校友及民眾出席。會中表揚頒發8名傑出校友,其中包括學術類的劉必治、沈元壤、毛河光、賴明詔;社會服務類的朱茂男、林攸信;綜合類的林芳郁、王榮騰。另也頒發學生社會奉獻特別獎、優秀青年、傑出表現獎學金、傅鐘獎學金證書。

管中閔在致詞時指出,校慶就像個人生日一樣,重點不在向後看,而是向前看,所以總在生日許願時期許未來。

管中閔提到,他在多個場合一再提到「台大2028」的概念,2028年時台大要慶祝建校100年,意義非比尋常。而在未來9年中,亞洲及世界高教領域競爭將會更加激烈,大學如何吸引人才,在研究上突破及創新,都將是競爭的重點。

管中閔也提到,在近年科技與社會快速變動下,延續近200年的現代大學教育的形式及內涵,早已顯得左支右絀,因此大學轉型與教育革新的程度,也必將成為高教競爭的重點。

管中閔期許,台大在2028年時,能成為一個「充分國際化」、「人才近悅遠來」的大學,並已走出舊的教育體制,以新的教育型態回應學生與社會的需求。

致詞的最後,管中閔引述《詩經》詩句:「周雖舊邦,其命維新」,希望台大在2028年時出現歷百年而彌新的氣象,「台大方無愧於過去前輩師生的付出,也才無負於台灣社會和人民的栽培。」

旺報 李侑珊

相關文章

分享