台中公車不聰明?葉昭甫:APP比其他縣市更強大

台中市議員陳世凱、林德宇、黃守達15日在市議會交通地政委員會針對公車路線、智能智慧站牌及公車APP提出質詢,台中候車亭少,還不夠智慧化,改善要做全套,否則不知公車何時到站,常見市民衝到馬路上揮手等車,險象環生。對此,交通局長葉昭甫表示,智慧城市是全世界的潮流,市府全力推動智慧公車聯網,方便公車族代步公共運輸工具,改版後的官方公車APP,讓市民對更方便使用交通路網,打告台中市的公車品牌。

陳世凱關切地方交通,在質詢時指出,3月28日他有與交通局的同人到烏日溪南地區會勘公車路線,溪南地區居民多達1萬多人,長期缺乏完善公車路網,居民要到高鐵搭車或就醫不方便,要求增闢從霧峰亞大醫院到烏日高鐵站的公車路線,解決民眾交通問題。

「當時交通局表示會在今年年底前完成規畫」,陳世凱表示,但現在已經11月中旬,公車路線卻兩次流標,希望交通局盡快發包成功,完善溪南地區的交通路網。

陳世凱也對公車服務品質提建言,從候車、在車上到要下車時,若能加進智能系統,不只增加民眾便利性也更能提高乘車品質,候車時可以引進目前高雄、雙北的智慧型站牌,了顯示公車動態資訊、強化夜間照明外,更於新型站牌新設「紅色招呼燈」,民眾按鈕,公車司機遠遠看到招呼燈亮,提醒有乘客要上車。

陳世凱也為公車族優心,常在路上看到行動不便或是較為年長的長輩,因為沒有智慧型站牌,不僅不知道公車何時會來,更需要走到大馬路上攔車非常危險,盼市府引進此系統,讓候車環境更加友善。

黃守達說,台中市應提供舒適的公車環境,但服務品質不夠智慧化,此外,新北市公車的「手機預約下車服務」系統,讓乘客上車後只要在APP輸入到站點,到站前手機就會震動及出現訊息,提醒準備下車,自動亮起下車鈴,指示司機到站停靠,不熟悉公車路線民眾,再也不用害怕坐過站。

陳世凱說,若公車內有設置智能螢幕,顯示行經站牌及預估到站時間,提供車上乘客「即將到達站位」、「各站預約下車狀況」、「預計到達時間」等資訊,可讓乘客可快速知道何時到達目的地,透過預約下車系統,可避免司機急煞、緊急外切靠站等危險狀況。

葉昭甫表示,台中市友善公車APP功能比其他縣市更強大,還針對視障朋友、長輩等特別設計,打造台中的公車品牌,讓更多民眾使用大眾運輸,運用更便利、清楚、簡單,硬體環節串在一起,軟體貼心服務,提升市民搭乘公車的比例。

中時 盧金足

相關文章

分享