民進黨不分區名單拍板!卓榮泰:他耿耿於懷三件事

民進黨不分區名單昨晚通過,黨主席卓榮泰今在臉書表示,這份名單是在「焦慮共識」下,取得最終一致。並指有三件事讓他耿耿於懷。

他說這三件事分別是,要為原列第一名最後出局的洪簡說句公道話、為蘇貞昌院長抱屈及要向未留任委員致上最深的歉意與感謝。

他說,從昨晚名單出爐後,一直在等待各方的指責和批判,黨必須跨越這些進步的考驗才能闊步往前走!

他指出,要特別強調,這一份不分區立委名單是在兩種微妙的情緒中完成的:一,因時間的迫近,是在集體「焦慮共識」下,取得最終一致。二,各方基本的主張,在理想與現實平衡中,最終能堅持立場。

他指出,整個過程當然是漫長、艱辛、折衝、最後歸零,都不必再提,倒是有三件事,他耿耿於懷:

一,我要為洪簡說句公道話。
上週與她第一次長談的過程中,關於後來網路指責的幾件事,包括曾幫國民黨立委做事、曾是訴訟案件中的證人、去年已經放棄綠卡等等,都主動親口告訴我,當網路出現這些質疑時,卻讓我覺得他的坦白跟誠意;至於最後造成她的困擾實在非常抱歉跟遺憾也感謝體諒,未來一定還有各種方式的合作。

二,我要為蘇院長抱屈。
蘇院長公務繁忙,我是考慮很久才敢邀請進入提名委員會,院長自開始就強調不推薦人,沒有派系考慮,一切以多元、專業、功能取向考量,確實委員們也以同樣原則表達意見;院長也從未要求、推薦、堅持某一個特定候選人,卻被不實傳言影射,對於院長及全體委員是不公平的。

三,我要向未留任委員致上最深的歉意與感謝。
前一晚,當名單大致完成時,我用顫抖的聲音、非常起伏的情緒一一致電給未留任的委員,這是整個過程中最困難的事,委員們過去三年多的任期,發揮專業知識、認真問政、一起捍衛政權,非常辛苦。
今天黨的決定,絕非不肯定他們的貢獻,而是因應未來政策的發展。
各位委員你們是最棒的,是現在和未來永遠在一起的執政團隊,容我代表黨再說一次謝謝您,非常抱歉!

他表示,從總統初選、立委提名到完成不分區提名,黨內三部曲已經完成了,這也是我階段性任務。近幾天總統會公布副手人選,接著就是全黨與所有立委候選人一起爭取人民信任的最後衝刺,這是我必須完成的最後一個任務,「總統連任、國會過半」!

中時 曾薏蘋

相關文章

分享