新住民母養一家3口 她考上國立大學心理系盼助更多人

今年9月剛升大學的小君出身單親家庭,爸爸在其年幼時過世,新住民媽媽靠著在工廠擔任作業員的收入,獨力撫養小君和姊姊,每逢開學,小君和姐姐的學雜費,更讓媽媽備感壓力。但靠著台灣世界展望會的協助,如願考取國立大學心理系,希望累積心理輔導的專業能力,將來有機會幫助需要的人。

台灣世界展望會表示,受限於教育資源的不足,經濟弱勢家庭的孩子有些即使努力向學,仍難以實現渴望已久的目標;有些則因家長忙於生計、無暇顧及孩子的功課,影響其學習意願,失去發展的機會。

雖然生活辛苦,小君的媽媽仍相當重視兩個女兒的教育。台灣世界展望會提供的助學金,減輕了媽媽對於女兒們教育開銷的壓力,使小君和姊姊能安心就學,在學業上皆有良好表現。媽媽運用世界展望會助學金作為補習費,讓小君可以在大考前加強學業。從高中開始,小君就擔任台灣世界展望會志工,協助舉辦各項方案活動,希望以實際行動,回饋這些年獲得的愛與關懷。

而就讀國小六年級的凝凝來自有8人的大家庭,家中生計原本由凝凝的爸爸和伯父一同負擔,但是2年前伯父因為中風而行動不便,再也無法工作,僅靠爸爸從事冷氣管線安裝工的收入,撐起一家八口的生活,實在困難。台灣世界展望會提供的助學金,紓緩了凝凝爸媽的經濟重擔,讓凝凝和兩個妹妹都能穩定上學。

但凝凝的爸媽平日忙於生計和家務,無暇顧及凝凝的課業表現,導致凝凝的學習意願低落,特別是數學,總跟不上老師的教學進度,回家也沒有人可以指導功課。台灣世界展望會發現凝凝的學習困境,為她安排每週一次的一對一課業輔導,現在凝凝已經可以完成數學題目,也會主動向課輔老師請教不懂的功課,從以往害怕寫作業的模樣,變得自信許多。

為幫助台灣弱勢家庭平安度過經濟困境、孩子健康成長、穩定上學,台灣世界展望會發起「10000個紅包‧10000個契機」,透過助學關懷,展開課後輔導、才藝學習、生涯規劃、青少年發展與培力等教育方案,協助弱勢家庭學子獲得教育資源,有機會發展才能和天賦。捐款可洽:台灣世界展望會網站或02-2175-1995。

中時 林良齊

相關文章

分享