Uber eats送完餐撞傷人 業務過失判2月

王姓Uber eats美食外送員去年10月底送餐時,貿然自右側超車,和右轉的李姓騎士發生擦撞,導致她大腿骨折、十字韌帶斷裂,王辯稱只是兼差送餐、且是在返家路上,但桃園地院法官認定送餐是反覆執行事務、車上也綁著送餐箱,依業務過失傷害罪判刑2個月,全案可上訴。

王姓男子兼差從事美食外送工作,去年10月31日晚間近8點,王男騎機車行經桃園區中正路時,和李姓騎士發生擦撞,李女當場人車倒地,緊急送醫發現左腿擦挫傷、左膝前十字韌帶斷裂、內側韌帶也拉傷。

被依業務過失傷害送辦的王男否認犯行,強調自己只是兼差,且是下班回家路上,不算業務過失傷害,他也堅稱有保持安全距離,還再三確認車前狀況,指控李女沒有打方向燈就貿然右轉才是肇事主因。

法官調閱監視器發現王男本來騎在李女後面,卻從右側超車,超車時車距很近,李女右偏就出車禍,事故鑑定委員會也認為是王男未從左側超車、且保持半公尺以上超車距離而釀禍,雖然肇事次因是李女右轉未打方向燈、未禮讓直行車先行,但過失輕重僅牽涉民事損害賠償。

法官也指出,業務是指個人繼續反覆執行的事務,王男駕駛機車代客反覆送餐,車上又裝著「Uber eats」字樣的送餐箱,認定就是業務行為,不因送餐途中或送完餐返途而有不同,王否認犯行,至今未達成和解,李女也認為王態度惡劣請求從重量刑,桃園地院依業務過失傷害判刑2月,易科罰金以1千元折算1日。

中時 蔡依珍

相關文章

分享