銅鑼杭菊花開 客庄百人健行

客家委員會客家文化發展中心推廣客庄產業文化,結合地方觀光發展,15日在銅鑼舉辦「客庄行尞.賞菊健行」活動,吸引逾555人攜手健行,漫遊在客庄產業步道,欣賞杭菊之美,除了健行賞花,台灣客家文化館「好客劇場」,另提供參與者免費看3D電影。

每年11月是苗栗銅鑼杭菊盛開的季節,苗栗栽種杭菊歷史已久,為全國最具規模的區域,今年種植面積多達30餘公頃,種植在九湖村呈現梯田層次,更是吸引大批花粉朝聖,杭菊帶動觀光產業發展,也是高經濟作物。

客發中心去年首次辦理杭菊輕旅行,吸引百人參加,今年結合健走、杭菊茶品嘗,邀集老中青攜手健行,從台灣客家文化館出發,行經客庄產業道路抵達銅鑼杭菊田,步行近3公里,沿途可欣賞雪白的杭菊花,美不勝收。

客發中心指出,參加者多數來自桃園、新竹等外縣市,苗栗縣公館國小團體報名約160餘人,社福機構也有近百人參與,參與者於活動後,進入台灣客家文化館「好客劇場」欣賞國內外3D電影,增長教育及文化見聞。

客發中心主任何金樑表示,台灣客家文化館地處銅鑼,每年下2次雪,初夏有桐花雪、入秋有杭菊雪,美景帶動客庄產業觀光,透過客庄健行,能將地方特色結合客庄文化,共同推廣走出戶外、走入客庄,未來也將持續辦理。

中時 巫靜婷

相關文章

分享