台灣維新黨提政見:立委收入減半

台灣維新黨今推第二波立委參選人及立委收入減半公布記者會;台灣維新表示,立委長期被垢病的怠惰和意氣之爭,應該從減薪一半開始做起;目前台灣立委年收入約1025萬,是歐洲民主國家的三倍以上,若再換算國民所得的加乘商數還原,有些更高達五倍以上。台灣維新主張立法委員收入減半,用有限的經費達到最高的效能。

台灣維新黨也同時提出立委收入減半的政策指出,台灣國會議員的年收入實在高的嚇人,竟然是歐洲民主國家的三倍以上。如果再換算國民所得的加乘商數還原,有些更高達五倍以上。所以,台灣維新主張立法委員收入減半,用有限的經費達到最高的效能。

台灣維新黨指出,目前台灣立委的年收入約在1025萬左右,對比歐洲的義大利413萬、德國360萬、丹麥310萬、荷蘭296萬、英國293萬、愛爾蘭288萬、比利時284萬、法國283萬,實在高的令人咋舌,就算減半降到512萬,也都是歐洲民主發達國家平均值的1.6倍以上。這還没有計算双方國民人均所得和物價的差比。如果對比前共產國家保加利亞60萬和羅馬尼亞47萬,差異之大更是驚人。

台灣維新黨認為,立委長期被詬病的怠惰和意氣之爭,應該從減薪一半開始做起,因為帶頭自肥的民代一定無法監督政府,進而看緊人民的荷包。也唯有讓立委專心問政,不要没事就在跑喜宴、忙公祭,浪費人力物力在無關緊要的活動上,藉由限縮無效政治應酬,才能導正國會議員的專業形象。

台灣維新黨表示,國會議員不能當村里長來用,該專注國家大政的就不需要去跑攤,也没必要盡做一些雞毛蒜皮的小事。台灣維新表示,未來推行不分區和區域候選人聯立制,總席次也應依政黨比例分配,這才是台灣下一波政黨政治改革的重點。

此外,台灣維新今還公布新一波參選人有,高雄市第四選區(林園、鳥松、大寮、仁武)黃兆呈,曾任高雄縣議員,也曾擔任一屆林園鄉長,他的主要政見:直轄市區恢復地方自治。錢權下放地方的分稅制以及空污費要全面落實在地方,區公所對空污、水污應有稽查權和處罰權,以杜絕林園空污,地方不要只留下「雞屎」,也要留下雞蛋。

台南市第六選區(仁德、歸仁、關廟、龍崎、東區)「下宇不頭柱」的翁語含,麻辣上架積極服務地方,在地尚青好秧甲,出身基層,她也會特別關注地方再自治和分稅制的政策,重振台南重要產業廊帶南關線的地方經濟。

台中第八選區(豐原、石岡、新社、東勢、和平)朱智德, 他長期投入勞工、反迫遷等社會運動活躍者,他的主要政見包含,醫療大麻合法化,還有倡議非常先進的「全民無條件基本收入」。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享