失眠者注意! 研究曝罹患這些病風險更高

根據發表在國外《神經病學雜誌》(Neurology)的一項最新研究發現,若有睡眠問題的人恐會增加罹患心臟病、中風以及其他腦部疾病的風險。(圖/shutterstock)

長期熬夜,或是處於壓力時,身體會感受到緊繃而睡不著,導致失眠的情況。失眠是發生在現代人身上常見的現象,多數人都為其困擾。不過失眠者得注意了,根據最新國外所做的研究發現,多數失眠者較睡眠正常者容易引發中風和心臟病。

根據發表在國外《神經病學雜誌》(Neurology)的一項最新研究發現,若有睡眠問題的人恐會增加罹患心臟病、中風以及其他腦部疾病的風險。研究是透過10年間的隨機訪問,調查約130,000起中風或心臟病發作案例,將調查者分為「有入睡困難者」與「無睡眠問題者」。睡眠困難再一症狀細分為「提早起床者」、「白天精神不濟者」。

長期熬夜,或是處於壓力時,身體會感受到緊繃而睡不著,導致失眠的情況。失眠是發生在現代人身上常見的現象,多數人都為其困擾。(圖/shutterstock)

據調查結果指出,無睡眠問題者罹患心臟疾病或中風人數約26%,有失眠問題者則有32%。特別的是,「白天精神不濟者」和「提早起床者」的罹病風險都高於純失眠的人,精神不際者高了13%,提早清醒而無法再度入眠者高出7%。

實施這項調查的研究者,北京大學博士Liming Li表示,此與失眠相關的疾病研究,特別容易從年輕人和初期受試者身上發現端倪,表示在未來也會朝向針對此類人,進行即早發現研究。

雖然此調查無法直接斷言失眠問題和心臟病、中風現象有直接關聯,但透過結果可以研判,彼此之間的確存在某種必然關係。如果能改善人類難以入睡的問題,未來可望減少中風、心臟病發作和罹患其他疾病的機率。

(中時電子報)

相關文章

分享