駁派系列不分區安全名單 吳敦義:我也沒有吳系啊

國民黨不分區名單一波三折,為平息質疑聲浪,今天加開中常會討論名單與排序,會後吳罕見地接受媒體聯訪,他說,因名單中有些有一點問題,因此必須修改,並透露接受好朋友的建議,自己排序延後至14名。媒體詢問,馬系與連系人馬都擠進安全名單,吳回擊,自己沒有考慮過什麼派系,「我也沒有吳系啊」。

國民黨不分區名單歷經四次修訂今終於拍板定案,吳敦義確定延後至14名,副主席郝龍斌下午則在常會中開炮,要求吳應退出不分區立委名單。在黨內質疑聲浪四起,吳下午親上火線接受媒體訪問,吳駁斥郝在會中質疑,指「不不不,沒有這件事」。

詢及因感受到黨內壓力而調整不分區名單?吳敦義說,「不會」,部分調整不分區名單,是因為有些有一點問題、trouble,所以必須修改一下,他透露13日有中常委建議他列14名,剛好是國民黨不分區立委有可能到達的邊際,而不是第10或8名,否則會有一點遺憾,因此他改列14名。

吳敦義直言,「我沒有考慮過什麼馬系跟連系,我也沒有吳系啊,所有的人通通都不是我直系的人」,只要大公無私就好,不管什麼馬系、連系等什麼系,在他心目中,只有中華民國派,沒有任何系。

媒體追問是否感到委屈,吳敦義說「不能講委屈」,隨後又強調自己擔任黨魁兩年多來,是最窮、最艱苦、最難的主席。

他說,去年九合一大選打了勝仗,22縣市贏15個縣市,22縣市議會贏19位議長,國民黨要重新振作起來,雖然很窮但志不窮,努力讓韓國瑜能夠在明年1月11日,高票當選中華民國總統,立法院也必須過半,達到60席目標,才能非常穩定。

至於外界質疑的八百壯士中華協會理事長吳斯懷名次不變,前立委邱毅確定被踢出名單,換上的是前陸委會副主委張顯耀,吳敦義說,那些還是有待澄清 據他了解,他們是3年多前赴北京參加國父孫中山150歲誕辰,孫也是國民黨的總理,目的是很端正的,並沒有在大陸有失國體,或者對國家不忠。

中時 趙婉淳、季節/台北報導

相關文章

分享