屏東立委第二選區莊下蘇上 鄭朝明、黃昭展不滿欲參選

立委莊瑞雄確定入民進黨不分區名單,屏東縣立委第二選區改由蘇震清出戰,消息傳出,地方反彈聲浪大。曾和莊瑞雄競爭過的前立委鄭朝明,及屏東縣政府顧問黃昭展都表達強烈不滿,表示不排除出來參選。民進黨屏東縣黨部主委許展維說,蘇震清應會以無黨籍參選。

和莊瑞雄在民進黨初選競爭落敗的前立委鄭朝明說,他已經透過縣黨部向黨中央陳情抗議,莊瑞雄不選了,按照遊戲規則,應該第一優先徵召他參選才對。當初他花了幾百萬元參加初選,落敗後也心甘情願接受,結果現在竟然變成這種局面,讓人傻眼。

鄭朝明說,民進黨必須徵召他才有正當性,如果不按照遊戲規則走,「民無信不立」如何服人?他也意有所指表示,他沒有弊案等問題,推他出來選對民進黨更好,比較保險。他強調,未來無論是否有徵召,他都一定會參選。

許展維表示,有接到鄭朝明的電話表達抗議,表示黨若徵召他有第一優先權。他指出,立委提名權或徵召權在黨中央,縣黨部無法置喙。不過第二選區已提名過不可能再提名,徵召多用於艱困選區,蘇震清應該是以無黨籍名義參選。

5年前曾和莊瑞雄競爭民進黨內初選落敗的黃昭展表示,莊瑞雄已承諾並投入競選連任,現在卻半路落跑,臨時換將,名不正言不順,基層反彈聲非常大。蘇震清之前在此區較少經營,出來選等於讓對手國民黨籍周佳琪更有機會當選。他目前仍在評估是否參選,若真的出來希望以無黨籍或時代力量身分參選。

中時 潘建志

相關文章

分享