埤塘收購議員指點池成鑽 桃園市府:抹黑

點池成鑽?桃園市議員舒翠玲15日在議事堂上指出,平鎮市龍慈路銜接66快速道路1口埤塘遭建商在2017年收購,但這口埤塘是附近農民賴以為生農田灌溉及蓄洪之用,議員說,市府擬將部分土地變更為機關、住宅,並興建異域故事館,懷疑官商勾結,都發局長盧維屏反駁,土地在早在2006年就被收購,不需抹黑,周邊約有8成5居民廢溜,雙方各說各話。

「鄭文燦市長昔日曾批前朝官員點池成金,如今當家後自己點池成鑽」,「誰那麼傻會來買埤塘?」舒翠玲說,經其他地主通知,她才發現有建商買進埤塘土地,以公告現值不到1/10價格取得,今年5月專案小組會議卻突然冒出要設異域故事館與集會所,內容指憂心埤塘填土重畫成本高,將以公辦方式辦單獨市地重畫。

舒說,沒人知道異域故事館要蓋在這裡,追查才發現是鄭市長親自主持會議,拍板要在現況為埤塘的國中六用地興建,要求撤回此埤塘變更案,「公保地解編不該是成就財團併吞土地金錢遊戲」。

「不是任何土地解編背後就是有門神、圖利」,盧維屏說,早在2006年間就有建商購買土地,當時鄭市府也尚未執政,沒人知道未來會進行通盤檢討,更不知道未來會興建異域故事館,公共設施保留地買賣在桃園頻繁。

盧維屏表示,這口私人埤塘目前仍有灌溉需求,同時也非屬濕地,市府採取保留77%埤塘水域及23%解編方案以解決異域故事館所需土地取得問題,民意代表如有不同想法,應理性主張及討論,不應動輒指控市府涉嫌圖利。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享