日本立法補償漢生病患者家屬包括曾住台灣者

日本過去因實施「漢生病(俗稱痲瘋病)隔離政策」使前漢生病患者家屬遭受歧視,為恢復受害者及家屬的名譽,日本參議院15日通過漢生病問題基本修正法及補償法,最高付前患者家屬180萬日圓的補償金,戰前住在台灣及朝鮮半島的日本漢病患家屬也是補償的對象。

日本參議院15日通過漢生病問題基本修正法及補償法,預定近期內正式施行。日本厚生勞動省在法案施行的同時,將開始受理補償金的申請。

補償法的前文中記載,日本國會及政府針對受到偏見、歧視的漢生病患者家屬所遭受的苦痛感到「悔悟與反省」並「深深道歉」。

補償金的標準是,前患者的父母、子女及配偶等1等親可請領180萬日圓(約台幣51萬元),兄弟及同居的甥兒、姪女、孫子、曾孫等2等至3等親可請領130萬日圓(約台幣37萬元)的補償。1等親及兄弟之外的家屬申請的條件是,必須與患者同居。戰前住在台灣、朝鮮半島及沖繩的日本患者家屬也是補償的對象。

申請期限是從法令施行起的5年內。提出申請者經厚生勞動省認定後,最快將在明年1月底開始付款。厚勞省估算,這次的補償對象約2萬4千人,支付總額約400億日圓(約近台幣114億元)。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享