美韓空演規模擬縮小 北韓連日叫讚

據南韓國際廣播電台15日報導,在美國國防部長艾思博(Mark Esper)表示將縮小美韓聯合空演規模後,北韓勞動黨副委員長兼朝鮮亞太和平委員會委員長金英哲14日發表談話稱,美國為重啟雙方對話作出了值得肯定的努力。

金英哲表示,他認為艾思博說的這番話意味著,美國將不會參加聯合空演或停止演習。他對美國為重啟對話作出的努力給予積極評價,認為這反映了川普總統的意志。

北韓還提出了重啟談判的前提條件。北韓外務省巡迴大使金明吉發表談話,要求美國撤回對北韓敵對政策。

北韓連續透過兩次談話對美國縮小美韓聯合軍演規模給予積極評價,且要求美國撤回對北韓敵對政策,顯示出北韓有意與美國進行對話。

據美聯社報導,艾思博在前往首爾出席美韓年度安保會議(SCM)的飛機上接受採訪時表示,如果對旨在消除北韓核計劃的外交協商有幫助,我們可以調整在南韓進行的美國軍事活動。

這並非艾思博首次表態可縮小美韓軍演規模,本月7日他在美國國防部例行記者會上也曾表示,為擴大「外交地平線」,可縮小美韓聯合空中演習。有分析認為,艾思博再次強調可調整美韓軍演規模,原因是北韓前一天發布聲明強烈譴責美韓軍演。

在談到南韓終止《韓日軍事情報保護協定》問題時艾思博表示,希望韓日能續簽協定。

中時電子報 王嘉源

相關文章

分享