智利歌手袒胸走紅毯,抗議政府虐殺百姓

智利創作女歌手拉菲特(Mon Laferte)14日參加在美國舉行的拉丁葛萊美頒獎典禮,走紅毯時刻意袒胸露乳,高調抗議智利政府虐殺示威百姓。她在胸膛上寫著:「在智利,他們虐、姦、殺。」.

拉菲特上台領取最佳另類專輯獎時,朗誦了智利作家拉•辛加內拉(La Chinganera)的一首詩,「智利,你的痛讓我很痛。」

由地鐵票漲價引發的一連串反政府示威運動已經持續一個多月,已知至少造成20死、1000人傷。智利甚至為此取消APEC的主辦權以及氣候峰會,但民眾的怒吼絲毫未停止。

智利15日宣布,將在明年舉行公投,決定是否取代由前軍事獨裁者皮諾契頒佈、自1980年開始實施的憲法。至今憲法雖修了數次,但未闡明國家在提供教育和醫療方面的責任,而教育與醫療是這波示威抗議的主要訴求之一。

在執政聯盟與反對黨協商之後,智利國會議員稍早同意在2020年4月舉行憲法全民公投。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享