回家就像度假 桃園這些社區讓人好想入住

居住都市水泥叢林讓鄰里間越來越冷漠,糾紛時有所聞,但仍有許多社區在熱心管委會號召下,社區凝聚力高,各具長才的住戶也願意貢獻所長,舉辦手作課程、讀書會,住戶參與率都破8成,在優良公寓大廈評比中脫穎而出,獲得獎金,桃園市建管處強調:「我們選的不是豪宅、是回家就像度假的溫馨宅!」

建築管理處公寓大廈科指出,桃園市政府為鼓勵社區自治、優化公寓大廈管理組織功能、提升社區價值及宣導社區節電的技巧,2017年起連年舉辦優良公寓大廈暨節電社區評選活動,今年吸引61個社區報名參加,最終由「民權經典」、「三本天朗」、「昇捷昇公館」及「深耕八期」社區,分別奪下「小型」、「中型」、「大型」社區及「透天組」等組別的冠軍。

建管處指出,社區不一定要花大錢找物業公司管理,脫穎而出的社區多是住戶間溝通良好、環境溫馨有人性,雖然主委平時都要上班,但仍熱衷經營社區,抱持著「嘉惠自己小孩」的心態,維護硬體設備、增辦社區活動,讓生活環境變更好。

「社區達人真的很多!」建管處笑言住戶各有專業,得獎社區都樂於分享所學,像是有社區一起製作防蚊液、洗手乳,不但可以帶回家、也能放在社區公共區域共享,也有一起玩皮革雕刻,更有教授開讀書會、當說故事媽媽。

建管處指出,不若一般社區區權會常流會,得獎社區共通點是自住率高、住戶熱情參與,評鑑時歷任主委一字排開介紹,並非只有單一人熱衷。16日起一連9天將在展演中心靜態展和動態經驗分享,鼓勵各社區持續打造優質生活環境。

在桃園展演中心展出的博覽會,以「跨域共好」為主題,聯結「聯合國永續發展目標(SDGs)」為行動目標,呈現桃園社造邁向跨領域、跨地域、跨世代的共好理念,展覽邀請75個單位聯合展出社造成果,規劃8大展區,逾百場精彩的手作體驗、表演及座談活動,現場有好玩的地面互動投影,帶領大小朋友認識SDGs,開創社造多元可能。

活動期間舉辦「2019桃園社造青年論壇」,邀請鹿港囝仔執行長張敬業、以及小鎮文創負責人何培鈞,與在地青年分享觀點與討論地方課題,歡迎一起參加桃園社造的年度盛事,感受動人的社區故事、認識桃園社造創新共好的生命力。

中時 蔡依珍

相關文章

分享