日教授遭北京拘留 日相安倍親自出馬迎救

日本北海道大學男教授岩谷將9月訪問北京時,被大陸當局以涉嫌蒐集有關國家機密資料而拘留,事隔兩個月後,終於在11月15日獲釋。日本首相安倍晉三15日在接受官邸記者團採訪時表示,他親自強烈要求中方讓岩谷早日返國。

日本內閣官房長官菅義偉15日在記者會上證實,9月在北京被拘留的40多歲男教授已返回日本。對於與中方的談判內容,菅義偉表示,無法詳細說明,日本政府基於保護日本國民的立場,透過各式各樣會談持續向中方要求釋放男教授。

大陸外交部發言人耿爽15日在記者會上表示,這位男教授因在下榻飯店蒐集有關中國國家機密的資料,由中國國家安全部門進行調查。由於男教授坦承事實並表示反省,基於法律規定進行保釋手續,這名男教授已經回國。

岩谷專精中國近現代史,曾任職日本防衛省防衛研究所及外務省,過去一直很積極蒐集與日中戰爭史等主題相關資料,9月上旬受中國政府智庫、中國社會科學院之邀前往北京訪問。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享