泰勒絲哭了,前東家耍狠,無緣唱自己的金曲

美國流行歌曲天后泰勒絲將在全美音樂獎(American Music Awards,簡稱AMAs)上獲頒「十年成就獎」(Artist Of The Decade),也準備帶來金曲組合獻給粉絲,結果因為版權易主,泰勒絲含淚上網向歌迷哭訴,她現在不能在電視上表演自己的經典歌曲了。整個事件猶如台灣蘇打綠主唱青峰與前東家鬧翻的翻版。

經紀人Scooter Braun 及前唱片公司老闆Scott Brochetta 決定在全美音樂獎頒獎前阻撓泰勒絲的演出,試圖要影響泰勒絲重新錄製舊專輯的計劃。泰勒絲預定本月底在全美音樂獎應邀演出,原先已經準備好在頒獎典禮當天演出她近十年的熱門單曲組合,然而她卻突然接到知名經紀人Scooter Braun及前唱片公司老闆Scott Brochetta的通知,稱她明年11月自己重錄這些專輯的新版本之前,不得公開演出這些舊專輯的曲目。

泰勒絲15歲與大機器唱片公司(Big Machine Record)簽約,陸續發行了6張專輯,去年結束了與大機器唱片的合約,跳槽到環球唱片旗下的共和唱片公司(Republic Record)。而前東家則用天價把6張專輯的版權都賣給了知名經紀公司Scooter Braun。

泰勒絲被影響的不只是表演而已,就連Netflix準備為她拍攝紀錄片,也因為無法使用先前的音樂版權而停擺,嚴重影響了泰勒絲的生活和未來事業計畫。

泰勒絲心急如焚地在社群網站上發出求救,「#IStandWithTaylor」的標籤在網路如火如荼展開,並登上推特的熱搜冠軍。不過泰勒絲希望藉助網路聲量的聲援,向前東家與Scooter Braun施壓,能否成功,誰也不敢保證。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享