陸美日韓獨領5G風騷,料2025年合占半壁江山

大陸已開始啟動商用5G服務,正式進入5G時代。市場調查公司GSMA Intelligence的研究發現,5G發展會在未來幾年突飛猛進,但全球發展速度不一,大陸、美國、日本及南韓將引領風騷,估計在2025年左右,全球5G用戶超過一半來自這四個國家,而歐洲則會大幅落後。

GSMA Intelligence研究指出,5G由陸、美、日、南韓4國帶動,其中南韓發展速度最快,預期至2025年,當地66%行動網絡使用5G,美國為50%、日本為49%、大陸則是35%,4國的5G普及率都遠高於全球平均的18%。

反觀歐洲,5G發展相對較慢,2025年普及率僅30%。

因5G頻寬較大,可容納大量裝置同時連結,構建物聯網。GSMA Intelligence估計,整個物聯網計劃產值可突破1兆美元,與去年全球整個行動工業產值相當。

不過GSMA Intelligence估計,舊一代的4G不會被淘汰,配合低階Android手機,料在新興國家如墨西哥、印度、印尼等仍很普及,估計2025年左右,全球仍有59%用戶使用4G。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享