中市議員林祈烽籲:騎乘iBike強制納保

今年1至10月,台中市iBike的平均租借使用次數,每月大概都在70餘萬次上下,但自從iBike騎乘保險開辦以來,卻只有6萬3648人次有註冊投保,投保比例只有8%。市議員林祈烽要求市政府要想辦法幫已註冊的民眾全面納保,而不是要民眾再去iBike官網或各租借站機器上再次註冊,只要民眾持個人卡片借車上路,就一定有保險來保障。

台中市iBike的註冊卡數為132萬5769張,根據交通局今年10月份的統計,台中地區iBike的租賃次數是87萬1679次,租借次數創下台中市iBike使用以來的最高次數,顯示民眾已習慣使用公共自行車做為代步工具。

市議員林祈烽說,民眾常租借iBike代步,但政府有幫租借iBike的民眾保險,似乎有許多民眾都還不知道。以台中市現有的132萬張註冊卡數來說,有到官網或租借站機器註冊登錄保險的人次,只有6萬3648人次,換算成投保比例只有8%,這是多麼可怕的數字!

林祈烽要求市府應該要便民、利民,既然市府都幫民眾繳交保險費了,交通局就要想法幫先前已註冊的民眾「強制納保」,而不是讓民眾還要再回頭去登錄操作一次機器,只要民眾持個人名下的卡片感應借車,保險就要同步給租借者保障,這才是合理的作法。

交通局長葉昭甫表示,iBike第三責任險去年即已開辧,但傷害險的部份因今年7月才開辦,民眾可能還不清楚這項保險對租車人的幫助,交通局會加強行銷宣傳;至於議員所提註冊即可強制納保的概念,交通局會來研議,因以前註冊的民眾大多是使用手機號碼或電子郵件,可能有涉及個資問題,現在加保傷害險是對人,還需要有身分證字號的登錄,這部份的保險能不能在民眾首次登錄時就提供保障,市府會趕快來研議處理,儘速提高投保比例。

市議員林祈烽、施志昌強調,iBike公司都有註冊民眾的手機或電子郵件信箱,市府和業者應該合作,透過現有的資料,去通知先前註冊的民眾有關傷害險的保險權益,甚至是首次註冊的民眾,在註冊登錄時就應該同時完成第三責任險和傷害險的保障,如此才是便民的作法。

中時 盧金足

相關文章

分享