見證愛!動物救星助迷你盲犬 重覓溫暖家庭

見證愛的奇蹟!秉持著「每個動物都重要,生命不分優先順序」的救援熱情,36歲的動物救星亞曼達在十年內跟救援夥伴們一起拯救超過15000個珍貴生命。全新一季的《動物救星亞曼達》中,花費25萬搶救罹致命肝病的四個月大雪納瑞,更幫助900公克重迷你盲犬重覓溫暖家庭,還要到紐奧良幫助受到槍擊的害羞狗狗。要從死神手中奪回更多危急的小生命,動物星球頻道全新一季《動物救星亞曼達》於11月10日起每週日晚間9點帶給觀眾溫暖與感動!

25萬搶救罹致命肝病的小雪納瑞。(影音由動物星球頻道製作,取自YouTube)

亞曼達助900公克重迷你盲犬覓溫暖家庭。(動物星球頻道 提供)

亞曼達在手術前帶四個月大雪納瑞寶寶美容。(動物星球頻道 提供)

四個月大的雪納瑞-「克洛維博士」看起來聰明伶俐,被原飼主發現牠有血尿、嗜睡的狀況,甚至還把吃下去的食物全部都吐了出來。經醫師診斷後,確定克洛維患有「肝門脈分流」,這種致命的疾病常發生於年輕動物身上,嚴重時毒素因無法代謝而會進入全身致死。對於四個月大的小生命來說,麻醉跟手術都是十分危險的挑戰,手術成功率雖有80%,但術後也有50%的機會引發其他更嚴重的狀況,若不進行手術,有毒的血液將一直留在狗狗的體內,極有可能撐不過一歲。

無力照顧「克洛維博士」的原飼主選擇將牠送出,而輾轉被送到了亞曼達所經營的「熊貓掌救援中心」,這裡專門救援、照護重大傷病或有特殊需求的動物,在評估手術治療風險及成果後,董事會成員們發揮動物救援精神,一致通過高達台幣25萬元的手術經費審核,只為能守護「克洛維博士」的幸福,讓牠能健康活到 6至8歲,並幫牠重新找到一個溫暖的避風港。亞曼達的救援團隊為這位小小生命鬥士的付出實在讓觀眾直呼揪「肝」心!

救出迷你盲犬「漢堡神偷」 亞曼達用愛訓練解決盲犬咬人問題。(動物星球頻道 提供)

愛咬人的迷你盲犬「漢堡神偷」是隻黑白混種小幼犬,僅六週大的牠出生在相當危險且不良的生活環境中,僅900公克重的牠因近親繁殖的關係,患有先天性小眼畸形,因而導致雙眼全盲。活潑好動的牠因為看不見,常常用嘴巴當導航,把咬人當做是在玩耍。

亞曼達耗費幾個月的時間進行盲犬的生活行為訓練,利用「聲音召回」的方式訓練,解決牠愛咬人的問題,同時也希望能幫活潑的「漢堡神偷」找到有養育盲犬經驗的家庭,亞曼達表示,「每隻狗都應該擁有幸福的家庭,盲犬也不例外。儘管牠們看不見,不代表牠們無法感受到愛並付出愛。」

(中時電子報) 林宜靜

相關文章

分享