就要車宜靜!吳敦義把謝龍介排15有陰謀…

國民黨15日召開臨時中常會,再度調整不分區名單。原列第11名的謝龍介被退到第15,不僅位列黨主席吳敦義之後,更打破性別排序原則。網友發現,排在謝後面的正是高度爭議的車宜靜,根據女性優先規定,若當選名次正好在第15名,謝也無緣進立法院,而是要由第16名的車宜靜遞補。

台南市議員謝龍介。(本報系資料照)
PTT網友發文、留言。(圖/翻攝自「批踢踢實業坊」)

根據《公職人員選舉罷免法》第67條規定,各政黨當選名額婦女不得低於2分之1,若當選人少於當選名額,則由名單後婦女優先分配當選。故國民黨向來有將性別按奇、偶數分配傳統,然此次不分區卻打破慣例——吳敦義與謝龍介兩位男性接連排在第14、15名。換言之,謝雖排第15名,實質上卻是第16名;若韓粉想將謝送進立法院,就必須連車宜靜一起送進去。

網友在PTT論壇發文,直言:「看到沒!謝龍介排第15但實質第16,韓粉再鬧啊!再鬧就把龍介排更後面!」認為吳敦義此舉根本是在「教訓韓粉」,更是在對國民黨總統參選人韓國瑜宣示,不准韓既代表國民黨出征又拿下不分區立委。

文章一出,迴響熱烈。網友紛紛回應:「排第15但實質第16,這是什麼意思?」「女性保障名額」、「排15,但前14即使要發生遞補,依照女性優先也會先讓16補上」、「國民黨真的是外鬥外行,內鬥內行,網內互打免費」、「超傻眼」、「還有這招」。

(中時電子報) 王子瑄

相關文章

分享