獨》吳敦義好委屈!引孔孟訴心境:過勿憚改

國民黨不分區立委名單引發爭議,儘管黨主席吳敦義排名昨天往後挪到第14名,並剴切呼籲黨內團結爭取總統勝選及立委過半、所有不愉快消失在空中,但今天中全會仍有人揚言對吳投不同意票。吳敦義今天凌晨由親信幕僚,在黨內line群組發送一則自述心境的文章,除強調「過勿憚改(有過錯不怕改正)」、並引用「丘也幸,苟有過,人必知之」,感謝外界指出他的錯誤。

國民黨主席吳敦義。(中時電子報)

該篇文章因大量引用《論語》、《孟子》裡孔孟之言,幾乎都是文言文,也引用韓國瑜所言「世上苦人多」,表達他希望拯救生民於水火的初衷。

全文內容如下:

敦義與本黨同志深知,“民之憔悴於虐政,未有甚於此時”;民進黨執政之下,可謂“庖有肥肉,廄有肥馬;民有飢色,野有餓莩”正是世上苦人多;民望之,若大旱之望雲霓!

敦義與本黨同志深知,民事不可緩也;是以見危受命,期拯生民於水火;一本“無為其所不為,無欲其所不欲”;勇於承擔,勇往直前,正如孟子所言:“自反而縮,雖千萬人,吾往矣! ”

敦義與本黨同志深知,“君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比”;是以責無旁貸,義無反顧;察納雅言,從善如流;廓然大公,立天下之正位,行天下之大道!

敦義與本黨同志深知,不患無位,患所以立;期以“舉直錯諸枉,而使枉者直”; 然若有舉措失當不察之處,過則勿憚改;子曰:“丘也幸,苟有過,人必知之”,義亦如是!

敦義才疏學淺,任重道遠,誠惶誠恐,由衷感謝各界指正,尚祈不吝賜教!

(中時電子報) 黃福其

相關文章

分享