原鄉醫》牙醫師克難巡醫 仁愛鄉國中生畢業零齲齒

南投縣仁愛鄉全鄉幾無牙科診所,但透過南投縣牙醫師公會巡迴醫療團深入各社區、學校提供巡迴醫療服務,牙醫師們用躺椅取代治療椅,攜帶沈重的耗材器械,克難執醫,提供從國小到國中9年一貫的服務,也締造出國中畢業生零齲齒的漂亮成績單。

南投縣有信義、仁愛兩個山地鄉,其中仁愛鄉面積超過整個彰化縣,33個部落分布在海拔400公尺至3000多公尺之高山峻嶺中,整個鄉幾乎是沒有一家牙醫診所,部落居民到最近的埔里就醫,至少要3小時,而且路況很差,往往下過大雨就坍塌。

南投縣牙醫師公會自民國100年成立巡迴醫療團後,積極投入南投縣偏鄉醫療資源不足地區的定期、不定期巡迴醫療服務,巡迴地點包括3個醫療站、72個學校醫療點、19個社區醫療點,服務據點遍及南投縣境內偏鄉各地,107年提供1650個診次,服務了8475個病患人次。

而由於醫師們的投入,偏鄉民眾急、慢性牙疾的問題舒緩了,學童口腔衛生明顯改善,以仁愛鄉為例,南投縣醫師公會理事長吳建民說,9年前初到部落學校時,幾乎每個學童一張口都有7到8顆蛀牙,最嚴重的是乳牙蛀光光。

但因為他們持續9年巡迴學校醫療點,部落國小學生有6年的時間接受牙醫師入校醫療及保健照護,上了仁愛國中,又有3年的牙醫師入校園追蹤、照護,因而學生從國中畢業時,齲齒率幾乎是接近於零,吳建民打包票,這種成效完勝埔里地區國中畢業生。他也期盼這樣的成效成為一種良性模式,推廣到偏鄉旁的城鎮,甚至是都會區中。

吳建民坦承,這個國中畢業生零蛀牙的成績,全都是南投縣牙醫師公會巡迴療團醫師們用愛與熱情澆灌出來,但醫療團近年也遇到醫師年齡逐漸老邁的問題,9年下來參與的醫師也從最初35人到如今只剩下18位,明年更可能剩下15位醫師,他也希望政府部門提出好的對策、及早因應,也建議更多學校醫療點提供固定場地讓牙醫師設置固定的治療椅,不但可減輕醫師的疲憊,也提升醫療品質。

中時 馮惠宜

相關文章

分享