原鄉醫》簡陋躺椅當治療椅 牙醫:身體辛苦、心很快樂

南投縣牙醫師公會自民國100年成立巡迴醫療團後,投入南投縣偏鄉巡迴醫療,執行巡迴醫療牙醫師除攜帶沈重的耗材,還面臨多數地點沒有專業的牙科治療椅,9年來每個月上山3次提供服務的南投縣牙醫師公會理事長吳建民用躺椅取代治療椅,治療時用手肘撐著固定再進行治療,他坦言,身體很疲憊但內心很快樂,也期盼校方提供固定場所,讓牙醫設置治療椅,除減輕牙醫職業傷害,治療品質也會更好。

每周五吳建民帶著太太簡美雲和診所的護士,從埔里開車深入仁愛鄉國小、國中進行巡迴醫療,他用簡單的休閒躺椅當治療椅,自備的掛號電腦、耗材、007器械箱,還有氣動幫浦,就在學校提供的場地開始為學童看牙,為了屈就治療區,他必須調整腰和頸椎位置壓住躺椅,幾年下來頸椎和腰椎都有骨刺,但他仍堅持上山守護偏鄉居民的微笑曲線。

信基督教的吳建民說,9年前他跟隨牙醫師全聯會投入仁愛鄉巡迴醫療,雖然非常辛苦,但他覺得與上帝同工、解決病人的病痛就是他的責任;他說,仁愛鄉幅員廣大,醫療資源少,如果要帶孩子到埔里就醫,就要耗上半天,家長得放下工作,相當不便,透過牙醫師巡迴醫療,補足這樣的不便。

但他也坦誠,這個成果是投入偏鄉巡迴醫療的牙醫師用熱情支持疲憊身心完成的,希望更多巡迴的學校可以提供固定場地,讓牙醫師設置固定的治療椅和設備,設備和維護牙醫師都能負責,不會造成校方困擾,也可讓治療品質可以更好。

中時 馮惠宜

相關文章

分享