2020若勝選 游錫堃:力促台美建交

前行政院長游錫堃列名民進黨不分區安全名單,劍指2020立法院長寶座。游錫堃今天在「台灣國家永續發展」論壇致詞演說指出,2000年後台灣已經有意識要變成正常國家,但喊了快20年都沒有前進,因為美國沒支持沒辦法前進,但是現在情勢不一樣,「2020要是選得好,我們要力促『台美建交』。」

游錫堃表示,現階段台美建交有三個機會,首先是美國總統川普勇於打破現狀,只要是符合美國國家利益的事情他都敢做。他撕毀了《北美貿易協定》、《美韓貿易協定》、《中程導彈條約》、TPP,川普聯條約都敢撕毀,更不用說兩岸關係只是美國的政策而已,「我覺得跟台灣建交是符合美國的國家利益。」

游錫堃接著表示,川普內閣多有很多友台派人士,包含副總統彭斯、國務卿龐培歐、白宮顧問納瓦羅以及新任國安顧問博明對對台灣都很友善,我們可以看到川普政府裡面大部分都友台。

游錫堃進一步表示,美國參、眾兩院對台灣也很友善,通過了《台灣旅行法》、《亞洲再保證倡議法》、以及每一年的《國防授權法》,還有進展中的《台北法案》,這些都是友台法案。他補充說,美國現在很關心跟台灣斷交的邦交國,「但是我覺得美國與其關心別人跟我們斷交,美國跟我們建交就不一樣了。」

游錫堃總結指出,中美雖然是貿易衝突,但其實是政治價值觀衝突,中國沒有民主改革開放,美國就不會跟中國好。2020這一戰是台灣永續發展的關鍵戰役,這場如果輸了就輸了,贏了台灣與民主就繼續,台美建交就有機會,尤其美國最信任的就是蔡英文,如果蔡英文贏了,台美關係會更好。

此外,針對是否確定角逐立院龍頭寶座,游錫堃受訪表示,總統大選跟國會改選非常重要,勝就民主成,敗就台灣亡;能否擔任院長則是要尊重立法院的決定,不是想做就可以做。

中時 楊孟立

相關文章

分享