為韓布局 謝龍介將參選黨主席選戰

國民黨台南市黨部主委謝龍介15日晚間突然宣布「大選一結束就參選國民黨主席」,16日思考退選不分區立委,他將走遍全台布局黨主席一戰,為韓國瑜當選總統後兼任黨主席鋪路。

國民黨台南市黨部主委謝龍介15日晚間宣布將在選後參選國民黨主席。(程炳璋攝)

謝龍介在國民黨不分區立委名單中,被從第9名往後調整至第15名,改列席次過半邊緣的關鍵一席,他認為是黨內高層器重自己能量,能夠帶動民眾投票,是「崇高的尊榮」。

實際上有不少同志為謝龍介叫屈,也有人勸他退出不分區立委名單,他表示要思考2天再決定。強調即使在不分區名單中,只要明年1月11日大選結束,不論有無當選不分區立委,他都會宣布參選國民黨主席。

他分析,黨主席吳敦義若過關進入立法院,擔任立法院長,黨主席一位就需補選,若吳未進立法院,表示國民黨敗選,主席也需負責下台,黨主席勢必重新選舉,都是參選的機會。

謝龍介認為國民黨要接地氣,與基層一同呼吸,目前國民黨的所作所為讓外界不滿意,找不到改革的氣象,國民黨現有黨章規定總統不可兼任黨主席,感覺是「因人涉事」的「防韓」條款。他若當選黨主席,必定修改黨章,讓總統可兼任黨主席。

(中時電子報) 程炳璋

相關文章

分享