大降溫!明北台灣白天首降至20度

今日氣溫:北部15至29度、中部15至30度、南部16至31度、東部15至29度。(摘自中央氣象局)

周末尾聲把握最後一天好天氣!氣象專家吳德榮表示,明(18日)起東北風作用加上南海水氣引進,至周五(22日)東北半部低區呈現多雲有與天氣。除了降雨量會有感,冬天的感覺也會有感,北台灣白天氣溫將首度降至20度,日夜溫差小、氣溫濕冷,請民眾要注意保暖。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄中透露,今(17日)是最後一天晴朗好天氣,他根據最新(16日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日各地天氣仍為晴時多雲,呈現白天微熱、早晚涼,民眾要注意日夜溫差大,小心感冒!東半部低區有局部短暫雨機率。

而下周一至周五(18至22日)天氣,吳德榮指出,最新模式模擬顯示,受東北季風影響,北部、東北半部因地形抬升作用會產生降雨,加上南海地區引進水氣,降雨量漸趨明顯;位於背風面的中南部地區,雲層轉多,也會有零星降雨情況發生。

特別是明(18日)開始,北台灣白天氣溫將會首降至20度左右,日夜溫差小,整天呈現濕冷,提醒民眾要注意做好保暖準備;其他地區亦有雲層增多,白天氣溫也會下降、感到轉涼。不過周三至周五(20至22日)冷空氣作用會稍緩,氣溫會稍回升,但北台灣仍是濕涼天氣。至周六(23日)西半部天氣好轉,氣溫回升;東半部有局部雨,山區皆要注意有零星降雨發生。

左圖:中央氣象局17日2時「路徑潛勢預測圖」顯示,「海鷗」(左)及「風神」(右)。 右圖:最新(16日20時)歐洲模式21日20時模擬圖顯示,菲律賓東方的熱帶擾動,週三、四(20、21日)前後有機率發展成颱,未來將通過菲律賓進入南海。(圖摘自三立準氣象·老大洩天機)

另外吳德榮指出,透過最新各國天氣模擬,菲律賓東方的熱帶擾動,下周三、四前後有機率發展成颱,未來亦通過菲律賓進入南海,不過與台灣相距甚遠。而依中央氣象局今(17日)晨2時「路徑潛勢預測圖」顯示,第26號颱風「海鷗」,未來通過呂宋島北端,轉西南西;第25號颱風「風神」,在日本東南方洋面上,因強度逐漸減弱,導引氣流的高度隨之下降,造成路徑順時鐘旋轉,此現象並不常見(左圖);兩者對台皆無影響。

(中時電子報)

相關文章

分享