逃亡3年遭逮 涉太電繆竹怡獄中聲請再審遭駁

涉犯太電掏空案被判刑4年4月確定的太平洋光電前副董事長繆竹怡,潛逃海外3年多後,9月底入境菲律賓被逮,調查局上月派員將繆押解返台歸案,人在獄中的繆男,認為太電掏空全是前董事長孫道存所為,他並未獲利及造成公司損失,向高院聲請再審,高院認為繆提的新事證,不足以動搖確定判決結果,裁定駁回。

繆竹怡被控在1998年至2001年間,利用他掌控的私人企業與公司進行虛偽交易,虛灌營收,損及公司利益,掏空公司資產達15.5億元,涉犯背信及違反商業會計法等罪,最高法院前年8月駁回繆的上訴,但繆早在判決確定前即搭機潛逃海外遭北檢通緝。

繆竹怡2016年4月13日潛逃後,在香港、大陸待了2年後,9月30日持香港護照入境菲律賓時遭移民局留置調查。據了解,繆竹怡在被北檢通緝後,所持有的中華民國護照就被註銷,繆代表行動不便的朋友入境菲律賓奔喪,由於繆的通緝資料早已經台菲司法互助通報,馬尼拉機場的菲律賓移民局官員比對後,不顧繆的抗拒態度,將他留置,並通報調查局人員將繆押返。

調查局人員經與菲方協調後,10月1日解送繆搭機返台,隨後台北市調查處人員將繆帶回詢問,並押送台北地檢署歸案。據悉,繆抱怨自己非太電案「主角」卻被判刑,相當不服。

中時 陳志賢

相關文章

分享