北市交登華盛頓樂評 台灣歌謠震撼人心

適逢台北市立交響樂團成立50周年,今年展開美國巡演旅程,於15日晚間在華盛頓特區史翠摩爾音樂中心首登場,由指揮家林望傑、旅美小提琴家黃俊文、大提琴家范雅志擔任演出,17日登上主流媒體《華盛頓郵報》樂評,評論提及最後的安可曲《高山青》「台灣歌謠震撼人心」。

《華盛頓郵報》樂評以「自信且熱情登場、音樂家們充滿才氣,這是一場充滿活力與慶祝的演出」形容北市交的演出,在內容中提到,「在林望傑指揮下,由91名成員組成的交響樂團,在華盛頓表演藝術中心的首登台表現非常亮眼。在伯恩斯坦《康地德》序曲中,明亮的弦樂、雄偉的銅管及容光煥發的木管之間取得完美平衡。」

當晚一連串曲目包括伯恩斯坦《康地德》序曲、台灣作曲家金希文的小提琴與大提琴雙重協奏曲、德奧經典布拉姆斯第一號交響曲等,演出完畢,獲得現場近千名觀眾起立鼓掌喝采。

《華盛頓郵報》樂評形容,雙重協奏曲在樂團的支撐下,小提琴展現了甜美且具有冥思特質的表現,大提琴則是有熱狂的演繹,「范雅志如奶油糖一般的音色和黃俊文的抒情特質,表現流暢自如。」

史翠摩爾音樂中心是華盛頓地區最具代表性的音樂廳之一,音樂會上半場以伯恩斯坦《康地德》序曲開場,用美國觀眾極為熟悉的音樂作為暖身。出席音樂會人士包括尼加拉瓜駐美大使Campbell夫婦及女兒、美國在台協會前處長梅健華夫人、國會助理Ms. Chrissy Liotta與Mr. Andrew Wills Edwards、駐美台北經濟文化代表處副代表黃敏境,及眾多僑胞樂迷等。

中時 李欣恬

相關文章

分享