腸中風高危險群 比大腸癌更恐怖

冬令進補過頭,小心腸中風。(報系資料照/陳瑄喻攝)

冬天大家都喜歡吃補,三不五時就來個薑母鴨或麻油雞,但是常常一吃完就肚子痛,醫師警告,小心成為腸中風高危險群。天冷血管收縮,如果一下子吃進大量的熱量及油脂,血管阻塞風險上升,不只腦部會中風,大小腸也會,而且比大腸癌更兇險,若延誤就醫,死亡率高達90%!

一名53歲的陳姓男子,日前飯後突然腹痛,送急診才發現竟然是腸中風。《早安健康》報導,肝膽腸胃科醫師洪弘昌指出,這名男子可能因為平時飲食習慣不佳,導致腹、腸主動脈阻塞而發生腸中風,若未及時送醫救治,會發生腸壞死或併發腹膜炎,將難以救治。

大腸癌近年來讓國人聞之色變,但殊不知其實腸中風更棘手,大腸直腸癌權威、中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒表示,若腸中風延誤治療,演變成腸壞死等症狀,死亡率比大腸癌第四期還凶險,將直逼90%!知名藝人余天的父親就是因為腸中風過世;當時雖然緊急送加護病房,但仍在10天後回天乏術。

洪弘昌提醒,腸中風好發於半夜至清晨時段,60歲以上,患有心臟病、高血壓、心律不整,或有其他血管疾病或洗腎等其他慢性病患者,都是高危險群,如果飯後感到腹部不適,吃消化的藥也無效,或者腹部瞬間劇痛、肚臍周圍疼痛、冒冷汗等,都有可能是腸中風的徵兆,應盡速就醫。

(中時電子報)

相關文章

分享