天天塑膠袋包熱湯 母罹癌切子宮 國中兒沒喉結小3女來月經

現代人生活離不開塑膠製品,但卻可能遭塑化劑危害卻不知。有一家3口,媽媽40多歲罹癌切除子宮,女兒國小三年級月經就報到,而國中兒子卻沒長喉結和陰毛。醫生追問才發現,這家人體內塑化劑超高,導致荷爾蒙不正常,追究原因,很可能是天天用塑膠袋包自助餐熱湯喝造成的。

腎臟科醫師洪永祥在《醫師好辣》節目上分享曾遇過的案例。一名40多歲媽媽一年來泌尿道反覆感染,原以為只是黴菌感染,轉診至婦科治療,卻檢查出子宮內膜癌,只能切除子宮保命。

之後媽媽帶小學三年級的女兒就診,表示女兒月經已經來了,而且每次月經來就感染。洪永祥安排母女尿液檢驗,結果發現2人DEHP(鄰苯二甲酸酯)濃度高於正常值3~5倍。鄰苯二甲酸酯主要做為塑化劑使用,添加到塑膠中以增強彈性、透明度、耐用性和使用壽命。

追問之下,這家人每天都會到自助餐買晚餐,並用塑膠袋裝熱湯全家喝,很可能因此溶出大量塑化劑,家中另一名國中兒子,第二性徵還沒發育,沒長喉結和陰毛,推測也是塑化劑影響內分泌。

中時電子報 張達智

相關文章

分享