買不到?台灣少添加食品缺口高達七成

Clean Label(潔淨標示)蔚為新風潮!根據東方線上「2019台灣消費者飲食行為市調」顯示,在食安風暴後,超過90%消費者重視飲食少添加、無添加,但卻只有不到兩成的消費者可以買到所需要的少添加食品,代表目前市場仍有高達七成的少添加食品缺口。

全家自有品牌國產FMC食品已100%通過Clean Label少添加認證。(圖/劉馥瑜)

據調查,其中,消費者對於鮮奶、即食鮮食、烘焙食品的需求最高,高達80%受訪民眾甚至願意多花一成以上的費用,購買少添加、無添加商品。

東方線上執行長蔡鴻賢觀察,對「少添加」食品需求度高的族群,主要有兩大類,一是30~39歲千禧世代,正值職場黃金時期,沒時間或不會下廚的忙碌上班族;二是50~59歲中高齡者,對健康飲食、運動慢活較重視且有概念的人。

蔡鴻賢並指出,當今消費者對健康飲食傾向有三大關鍵指標,第一,跳脫過往增加營養素攝取的加法思維,朝向「減法」,注重少油、少鹽、少糖、少添加;第二,從消費者厭惡的添加物排行榜來看,健康飲食可以犧牲可增添食物的色、香,但「最低底線」對於美味依舊堅持,期望健康與口味並重的食物;第三,看標示再選購食品,緊盯添加物,已是民眾最基本的健康飲食之道。

蔡鴻賢認為,近年興起的Clean Label少添加標示,呼應全民追求健康飲食浪潮,且從調查結果來看,目前少添加食品需求缺口仍大,後市商機可期。

(中時電子報) 劉馥瑜

相關文章

分享