李婉鈺轟1人投4票作弊 吳思瑤駁:立委都在場

無黨籍北市第一選區(北投、天母)立委參選人李婉鈺17日舉行記者會踢爆,對手民進黨立委吳思瑤在立院1人投4票,根本是作弊的「千手觀音立委」,踐踏民主,要求民進黨重懲吳思瑤退出選舉。吳思瑤澄清,其他3名立委都在場,她只是代為按鈕投票,並反擊李一昧批評,不會讓地方更好。

李婉鈺表示,有人爆料給她一段影片,內容是吳思瑤15日在立院大會時,針對時代力量黨團提出7案,包括礦業法、反併吞滲透法(中共代理人法)、反紅媒法、實價登錄2.0(居住正義)、兩岸協議監督條例、人民參與審判等多項法案,吳竟然1人投4票。

「千手立委,踐踏民主!」李婉鈺痛批,吳思瑤在國會殿堂,使用「表決器」表決時,偷偷摸摸1人投四票,置議事規則、民主政治於何處?不但不尊重全國人民,也將民進黨形象破壞怠盡,民進黨必須重懲,吳也應勇敢擔負起政治責任,即刻退出立委選舉,並向全民道歉。

吳思瑤澄清,因為依立院議事規則,立委不在場,不可能有表決卡,而那天綠委張廖萬堅、張宏陸、林俊憲都確實有在議場,她是幫忙「代按」,且各黨都會發生這情形;不過,有時立委在外受訪、離開一下上廁所,加上議案有時要徹夜表決,倘若立院有共識,表決時都要「每刻都坐在座位上」,她會尊重。

媒體詢問,李婉鈺敗給曾任吳思瑤助理的戴瑋姍,此次是來復仇?李婉鈺強調,無關輸贏,而是中央對北投、天母不公平,有非常多的海砂屋和老舊公寓,她當選可讓大家在容積225 %的4、5樓老舊公寓,加速都更,除換取原本擁有的坪數,還加1個車位,「我是為全北投人、4年前投給吳思瑤的9萬多人報仇!」,若可以作弊,那未來選1席立委就可以代表全黨,不用那麼多區域立委,還省納稅錢。

吳思瑤則說,李婉鈺的批評,她虛心接受,但若一昧批評,不會使地方更好,且李還曾罵北投是二等公民、鄉下地方、要來復仇,這些都傷害北投人感情。

會後,李婉鈺也透露,24日競總成立大會,已請到民眾黨籍北市府顧問蔡壁如到場,另外也會去邀請看看親民黨跟郭家軍。

中時 張穎齊

相關文章

分享