用行動作愛心 康橋生假日勸募助弱勢

康橋國際學校今(17日)天與昨天兩天,包括新店秀岡、青山、林口及新竹4個校區超過3300多位學生走上街頭,用行動作愛心,在雙北市及新竹地區街頭進行勸募,以「食物不浪費‧弱勢有溫飽」為主軸關懷弱勢,將募集的款項用來幫助人安基金會和臻吉祥協會。

周末假日的商圈、車站、美食街等,處處可見穿著康橋制服的學生,拿著勸募箱展現笑容,鼓起勇氣清晰地向陌生人傳達目的,有的人自製小禮物、小餅乾感謝捐款的愛心人士;有的人以音樂、舞蹈來吸引大家目光;有的人自製大張海報協助說明,不論任何形式都是為了吸引更多人重視關懷弱勢的議題。

學生開心分享:「原本一開始覺得困難的事情,多試幾次就會比較熟練,很多事情沒有自己想得那麼困難!雖然很常被拒絕,但為了貢獻自己的愛心,我們越挫越勇!」

康橋國際學校表示,成立第二年的康橋林口校區,今年也有超過千名學生主動參與此活動,新竹與青山校區參加人數比去年更熱烈,而秀岡校區則是凝聚家族力量,由學長姐自主性的帶領學弟妹跨年級組隊,傳承自身的經驗。行動勸募在康橋,不僅是學生的活動,每年也有許多家長共襄盛舉,以身作則做出良好的示範,與孩子一同為公益盡一份力。

康橋表示,學校重視的不只是課業上的學習,更希望透過各式活動,培養孩子勇於挑戰與獨立行動的多元能力,讓學習更多樣化,而行動勸募有別於其他學校的募款方式,能讓學生轉被動為主動,孩子需深刻了解受助者的困難與需求,才能將助人的心意清楚表達,進而說服被勸募者,在過程中,不僅培養出學生關懷與服務的主動心,對社會的高度關懷力,更學習到許多如溝通、團隊合作等帶得走的能力。

中時 王揚傑

相關文章

分享