民主自由像空氣和水 賴清德籲用選票保障制度

確定搭檔蔡英文總統參選2020副總統的前行政院長賴清德今天表示,民主自由就像空氣和水,日常不會意識到有多重要,一旦失去,就會發現非常嚴重,甚至危及生命,而這種事情香港正在上演。呼籲明年1月11日一定要用選票保障台灣民主自由制度,讓總統連任、國會過半,向國際社會發出台灣人的聲明。

賴清德今天傍晚與總統參選人蔡英文共同出席「2020蔡英文總統連任全國暨台北市競選總部成立大會」,現場民眾不斷湧入,高喊「2020,一定要贏」,為蔡英文、賴清德加油。

賴清德表示,今天蔡英文總統連任台北競選總部開幕,很開心看到這麼多鄉親父老參與,今天相聚,目標只有一個,就是「蔡英文總統高票當選、國會立委過半、台北市八席立委全壘打」。

他說,競總開幕同時舉辦園遊會,看到大家扶老攜幼,年輕夫妻帶小孩來逛攤位,這個景象看起來很自由、自在、幸福。想跟大家說,這都是過去幾十年前輩來共同打拚的結果,我們現在才能享受民主自由的生活。

賴清德表示,台灣人選舉的經驗很豐富,大家對選舉感到自在、熟悉,我們有權用選票選出總統、縣市長、民代,這就是民主。他強調,民主自由就像空氣和水,日常不會意識到有多重要,一旦失去,就會發現非常嚴重,甚至危及生命,而這種事情香港正在上演。

香港在英國統治下,擁有民主制度以及自由的生活,但是他說,經過22年,中國逐漸收回香港人的權利。今年7月,香港人民發起反送中運動,一次遊行人數超過百萬人,以人口比例來說,台灣數十年來的民主運動從未有這種規模。

另外,最近香港的警察已經衝入大學抓人,還發射催淚彈攻擊學生,台灣專制獨裁時,警察要進入校園也要經過校長同意。香港情勢令人憂心,全世界都非常關心香港,「現在我們過得圓滿、幸福,但是香港仍在打拚」。

賴清德表示,雖然國內有特定政黨與個人強調要跟中國統一,也抹黑香港學生為獨立、暴力份子,但這不代表台灣人民都這麼想。他呼籲,為了台灣的主權、民主、自由,最正確、直接的方法,總統支持蔡英文、立委支持民進黨提名立委、政黨票支持民主進步黨,民主進步黨會和大家一起共同守護台灣。他拜託大家,1月11日開票要聽到好消息,讓國際社會看到台灣人對民主自由的堅持。

工商 崔慈悌

相關文章

分享