黃背心示威1周年 巴黎警民衝突 254人被捕

本月17日是法國「黃背心」示威運動1周年,全國多地16日爆發示威,首都巴黎再現警民衝突。示威民眾破壞商店、銀行,還縱火燒車,警方則施放催淚彈及發射水炮驅散,在多個城市一共拘捕254名示威者。主辦單位聲稱,全國有近4萬人上街,他們的目標就是要向總統馬克洪表明,他們不會退讓。

巴黎當日有4700人上街,主要集中在義大利廣場一帶,很多示威民眾穿上黑衣及蒙面,他們破壞了1間滙豐銀行分行、推翻汽車、縱火,還設立路障並焚燒垃圾桶,也有人向警方防線扔擲石塊、酒瓶;鎮暴警員則以催淚彈及水炮車清場,現場煙霧瀰漫。此外,著名景點凱旋門附近也有警民衝突,警方阻止數百人佔據巴黎環城大道。

警方事前取消民眾示威的許可,擔心示威出現暴力場面,同時關閉市內20個地鐵站;此前也已禁止在巴黎鐵塔等景點附近示威。除了巴黎,另外多個城市都有出線示威活動,過程大致平和,南部城市馬賽約有1000人上街。巴黎警察局長拉勒芒譴責,示威民眾大肆破壞,又指他們有系統地襲擊安全部隊及消防員。被捕的示威者中,仍有129人被拘留。

過去1年,黃背心示威運動聚集了一批志同道合的民眾,他們除了一起上街抗爭,也會一起慶祝聖誕節、新年甚至結婚周年。示威領袖之一的布魯齊表示:「這就像挪亞方舟,不只是要打倒馬克洪,我們也會互相照顧,為強硬派示威者提供物資。」

不過,也有黃背心運動參與民眾認為,歷史不會給予他們太正面的評價。曾參與示威的退休技工博拉東稱,受到極左及極右元素的影響,不但讓這場對抗警方的運動變質,也讓使很多人最後選擇退出。他不滿示威領袖拒絕譴責少數激進分子:「我們要的是改變,而非革命。」

中時 施施

相關文章

分享