明高溫驟降8度!一張圖曝雨最多、最冷時間點

周一高溫驟降8度!一張圖曝雨最多、最冷時間點。(圖/本報資料照)

周一(18日)受到鋒面通過及東北季風增強的影響,北臺灣明顯轉濕、轉涼,氣溫猶如溜滑梯般地下降。中央氣象局預報員官欣平表示,周一開始就會明顯感到變天,中部以北、宜蘭地區最低溫為17、18度,白天高溫和今天相比約有7、8度的落差,陰雨的天氣下,白天最高溫只有21至24度。雨區方面,基隆北海岸的雨會比較持續。

氣象局在臉書粉專PO出一張圖提醒未來一周天氣,指出周一時的中南部地區白天依舊暖和,但是在冷空氣逐漸南下的影響下,晚間以後也可以感受到天氣比之前更涼了。

周二、周三(19、20日)受到東北季風的影響,北臺灣整天陰涼,其他各地早晚也有涼意,中部以北及宜花低溫約17、18度;南部及東南部約19、20度。降雨方面,雖然迎風面可望稍減緩,但是由於有南方熱帶系統(海鷗颱風)的水氣順中層大氣流場北上,中南部地區雲量將稍增,南部地區有出現零星雨的機率。

「台灣颱風論壇」粉專表示,周三(20日)颱風海鷗到了呂宋,準備下墜時,外圍水氣會飄向南台灣,高雄、屏東這天有機會下雨。

周四起(21日)東北季風稍減弱,但是氣溫回幅不大,北部東半部地區還是容易偶爾下雨,外出還是別忘了帶上雨具。

氣象局提醒,周一到周三東北風相當強勁,台灣附近各沿海風力普遍可能出現8至11級強陣風,浪高可達3至5米,局部海岸有長浪發生,前往海邊活動要注意安全。

(中時電子報)

相關文章

分享