這個大眼生物是外星人嗎?

在Twitter上曾流傳一個短片,有人在廢棄倉庫的天花板上發現兩個有著一對長腿、全身白、睜著一對大眼的生物,它們站立的樣子有點像人型,他們是幽靈?還是外星人?

大眾科學(Popular Mechanics)報導,這兩隻生物確實是地球的,牠們是有「暗夜飛行精靈」的貓頭鷹,只是還沒有長大,處在青少年階段的貓頭鷹。

這段影片最早是2017年在網上流傳的,來源據說是印度東南部安得拉邦(Andhra Pradesh)首府維沙卡帕特南(Visakhapatnam)的一個地點,建築工人在整修縠倉時偶然發現了兩隻貓頭鷹,由於牠們不怕人,所以就拿手機來拍攝了,並且在網路流傳,稍微惡作劇的下了一個標題「這是外星人嗎」,因而引發各種討論。

康乃爾大學(Cornell University)鳥類學實驗室的鳥類學家凱文·麥高文(Kevin McGowan)表示,這兩隻未成熟的穀倉貓頭鷹(倉鴞),看起來確實是地球上最怪異的生物,但是當牠們長大了,一切就不同了。

但是,是什麼原因讓這些小貓頭鷹看起來那麼古怪? 麥高文解釋說,其實只因為我們很少看到貓頭鷹的小時候。

首先,是它們身上的絨毛,成熟的貓頭鷹身上是我們常見的羽毛,而且毛色多權,然而這些小貓頭鷹身上只有絨毛,使它們看起來很白。鳥類小時候主要先成長肌肉與身體的其他部分,此時的體毛只負責保暖,成長到一定階段,才投入精力來形成眾所周知的羽毛輪廓。

另外牠們的臉也很怪異,貓頭鷹與多數鳥類最大的不同就是臉,多數鳥類的雙眼是長在側邊,但是但貓頭鷹的眼睛幾乎都是朝前的,使它們的臉部看起來相當特別,也是它們被稱為貓頭鷹原因。

貓頭鷹的眼睛也講述了一個令人難以置信的進化故事,貓頭鷹為了增加夜間視覺的立體感,所以眼睛朝前演化,但它們也維持其他方向的偵測,因此牠們的脖子可以轉270度,直接轉向後方,以查覺後方的可能危險。

另外容易令人警訝的是大長腿,使牠們看起來身型比例很修長,如同類人生物。麥高文:「貓頭鷹的腿確實很長,只是當貓頭鷹棲息在樹枝上,我們不容易看出來而已。」

麥高文說,有證據表明,我們最早的幽靈故事,可能真的是受到倉鴞這種「沉默的飛行者」的啟發。眾所周知,有著明亮白色肚子的穀倉貓頭鷹,擅長在空中默默地騰飛,它們拍打翅膀飛行,卻幾乎沒有聲音。想像一下,看到他們的大眼睛和寬廣的白色羽毛,從漆黑的穀倉或墓地中飛出時,有些人被嚇到心理是什麼感覺了。

倉鴞是全世界分布最廣的貓頭鷹,在七大洲中,有六大洲都有分布,牠們喜歡躲藏在穀倉和其他廢棄建築物中,通常補獵老鼠和其他囓齒動物,對生態相當有益,不過叫叫聲相當刺耳,所以有些人嫌吵,會選擇趕走牠們。

但是牠們不是外星人,也不是幽靈,牠們是我們的朋友。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享