蘇揆顏面神經麻痺臉歪 醫這樣看

蘇揆顏面神經麻痺臉歪 醫這樣看。(圖/摘自蔡英文臉書直播影片)

蘇院長仍抱病前往「2020台灣要贏蔡英文總統連任全國暨台北市競選總部成立大會」站台致詞。(資料照 陳怡誠攝)

蘇貞昌在輔選時,被拍到面部表情明顯不對稱,由其左半邊的臉部更是明顯,引發外界關心是否中風。不過,行政院甚至發布新聞稿澄清只是顏面神經麻痺。衛生單位提醒,顏面神經麻痺,特別容易發生在感冒季節,民眾若出現類似顏面神經麻痺情況時,應循正規醫療管道積極配合治療,也應保持飲食均衡、勤作臉部按摩,有助恢復。

行政院證實,蘇貞昌早上去醫院檢查,因為過度勞累導致病毒感染,導致顏面神經暫時麻痺,不過在開藥後,搭配適度的休息,相信很快就會好轉。

顏面神經麻痺是由於病毒感染引起,特別容易發生在感冒季節,通常為急性發病,一側面部肌肉突然癱瘓,數小時內即達高峰,部分患者於發病前有同側耳後、耳內、乳突區域或面部輕度疼痛,數日後發現 顏面肌肉癱瘓,臨床表現為面部肌肉無力、表情怪異、眼睛無法緊閉、 口角歪一邊、不自主流口水等現象,當面部肌肉運動時上述現象更明顯。

衛生單位表示,顏面神經麻痺可分為「周邊型麻痺」與「中樞型麻痺」,前者多與壓力大、休息不足導致的免疫力低下有關,通常只要積極治療1至1個半月左右,即能恢復;後者多與腦血管疾病相關。

如何預防與注意?衛生單位表示,治療方式通常會先給予高劑量口服類固醇、之後搭配復健與中醫治療,多數會有不錯的效果。平常冷熱交替溫差大的時候,避免頭面部吹風,可戴帽或頭巾保護。

太累!蘇貞昌歪嘴助選 顏面神經暫時麻痺 (影/中視新聞)

(中時電子報)

相關文章

分享