2020大選18日登記首日 韓宋都搶第一天

第15任總統、副總統選舉明天開始申請登記,國民黨總統參選人韓國瑜、親民黨總統參選人宋楚瑜不約而同的挑上登記首日的中午,前往中選會登記參選。

韓國瑜與宋楚瑜將於18日總統大選登記首日前往中選會進行登記,兩個陣營預計前往的時間只差半小時。(圖/本報檔案照)

根據中央選舉委員會選舉公告,第15任總統、副總統選舉與第10屆立法委員選舉,將於明年1月11日同日舉行投票,候選人申請登記期間為今年11月18日至11月22日。

《中央社》指出親民黨主席宋楚瑜13日正式對外宣布,將投入2020總統大選,並說這是他的「終局之戰」。親民黨今天發出採訪通知,親民黨總統參選人宋楚瑜、副總統參選人余湘18日上午11時,將前往中選會登記,並在登記完成後將接受媒體聯訪。

親民黨秘書長李鴻鈞表示,登記的時間點,在宋楚瑜宣布投入總統大選時就已經討論,要在第一天就去登記,好早以前就決定,一切準備就緒。

此外,韓國瑜陣營也發出採訪通知指出,韓國瑜將在18日的11時30分前往中選會登記參選,並且將在登記後受訪。宋楚瑜、韓國瑜不約而同都選在首日就登記參選。

至於總統蔡英文與副手人選賴清德何時要去登記,蔡總統競選總部發言人顏若芳受訪指出,若確定會向大家報告時間。

中選會表示,候選人可以透過政黨推薦或連署方式申請登記為總統、副總統候選人。登記為總統、副總統候選人時,各組應繳納保證金新台幣1500萬元;同一組候選人競選經費最高金額為4億3029萬7000元。

不過由於日前中選會已公告無人完成總統、副總統選舉連署,本次將只受理政黨推薦登記為候選人。

根據中選會規劃,將在12月3日前審定總統、副總統選舉候選人名單,並通知抽籤。

(中時電子報) 盧伯華

相關文章

分享