宮女出宮為何沒人敢娶?真相心酸

在古代的皇室中,皇帝和後宮嬪妃身邊總會有太監和宮女在服侍,而其中清朝的宮女基本上不會是終身的職業,到達一定的年齡之後,皇室便會將之婚配或是讓宮女出宮去度過之後的人生,但這些經過挑選、長相清秀的女子們男子們卻不太願意娶她們為妻,這又是為什麼呢?

宮女出宮為何沒人敢娶?真相心酸(示意圖/達志影像)
宮女出宮為何沒人敢娶?真相心酸(示意圖/達志影像)

第一個原因就是年齡問題,按照《欽定大清會典事例》的規定,宮女出宮的年齡為25或30歲,有些備受主子喜愛的宮女則可能延長出宮時間,來到35歲,這個年齡對於現代人來說雖然正是適宜結婚的年紀,但對於古時候的人來說卻有些太晚了,因此就算還有人願意娶她們,基本上也不會是特別好的對象。

第二個原因則是生育能力,宮女們在宮中只要稍微不小心就可能惹主子甚至是皇帝不高興,進而引來殺身之禍,因此她們每天都過得膽戰心驚,深怕一不注意就犯了錯誤,在這種壓力過大的狀況之下,身體很可能就會產生疾病,再加上繁重的勞務工作,生育能力也隨之受到影響,在相當看重傳宗接代的古時候,自然很少有男子願意娶出宮的宮女為妻妾。

文章來源:每日頭條文章來源:維基百科

(中時電子報)

相關文章

分享