台中市無障礙計程車預約有障礙!數量六都最少

台中市議員謝明源、陳淑華、邱素貞、蕭隆澤等,今天關心台中市無障礙計程車數量不足及預約困難為民請命,要求市府應苦民所苦,將每分公帑都用在刀口上;謝明源議員表示,長者或行動不便者,因無殘障手冊而無法搭復康巴士,市府應盡快建置預約平台,改善預約困難問題。

謝明源議員表示,長者或行動不便者,因無殘障手冊而無法搭復康巴士,無障礙計程車可以提供老人、行動不便者更多行動自主選擇,加上無障礙計程車路線較公車彈性,對於長者及行動不便者,應該是更加適合的選擇。

謝明源說,建構無障礙運輸城市,無障礙計程車也是很重要的一環,但台中市無障礙計程車數量目前僅37輛,相較於台北300輛、新北150輛、桃園72輛、台南56輛、高雄176輛,數量是六都最少,民眾也反映,台中市無障礙計程車很難預約。

謝明源指出,無障礙計程車購置成本相較於一般計程車高,雖然中央補助每台約60萬元,但駕駛還需自行負擔70-130萬元,且每一趟載送行動不便的乘客,要花費較多的時間成本協助乘客上下車,建議交通局對於願意投入無障礙計程車的駕駛應該適度的給予獎勵,增加投入誘因。

謝明源強調,目前無障礙計程車預約方式採電話預約,但是民眾反映常常預約不到,要求交通局找出原因加以改善,讓無障礙計程車預約也能無障礙,並盡快建置預約平台,改善預約困難問題。

中時 陳世宗

相關文章

分享