最強反恐特戰隊!現身港街頭解放軍大有來頭

大陸解放軍駐港部隊16日突然現身香港街頭清除路障,當中部分軍人穿著的球衣背上印有「雪楓特戰營」或「特戰八連」等字樣,港媒報導,這些軍人來頭不小,他們是精銳反恐部隊,甚至被譽為解放軍「最強反恐特戰隊」。

約50名解放軍駐港軍人周六下午突然出營,在營區外圍道路上清除示威人士設置的路障,引發各界關注。儘管港府及陸官媒《環球時報》隨後澄清解放軍此舉是「自發性」行動,沒有任何政治意圖,呼籲不要過度解讀,不過部分軍人穿著的螢光橘、螢光藍背心球衣背上印有「雪楓特戰營」或「特戰八連」等字樣,港媒起底,這批軍人是一批精銳反恐部隊。

據香港01報導,「雪楓特戰營」實際上源自於抗日名將彭雪楓創建的「雪楓旅」,1938年彭雪楓在河南創建新四軍抗日先遣大隊,隨後演變成特種大隊。目前「雪楓特戰營」隸屬解放軍西部戰區轄下的「特戰八連」,是一支反恐特戰部隊,主要負責反恐、偵查、應變突發狀況等特種任務,新疆、西藏等都列為管轄範圍。

報導說,「特戰八連」隊員個個配備精良、文武兼備,除了熟悉槍械、戰術、戰技等實戰技術,成員全數也都有高中以上學歷,當中有3人甚至是大學畢業。他們多次接受魔鬼訓練,包括在高山、雪原、叢林等艱困環境中受訓,每位隊員至少得熟悉6種輕型武器,此外還得會跳傘、攀登、格鬥等。近年,「特戰八連」更曾赴南美、歐洲等地與他國反恐部隊一較高下。

另據香港《南華早報》報導,上周大陸央視軍事頻道一個特別節目還放送「雪楓特戰營」軍人未帶任何防護面具、在充滿催淚瓦斯的房間內搜尋目標的演練畫面。

目前尚不清楚這批精銳反恐部隊已進駐香港多久,不過報導指出,8月底解放軍駐港部隊進行第22次例行輪換,與往年不同的是,當時官方並未明白指出輪換的部隊數目及裝備未變。

澳門軍事觀察家黃東(Antony Wong Dong)分析,周六解放軍部隊突然現蹤香港街頭,此舉對不同人士傳遞了不同訊息,除了向親中派陣營表達支持,另外也直接提醒抗議人士「解放軍在港駐有部隊」,溫和向激進份子傳遞警告。

不過解放軍直接穿著印有「雪楓特戰營」、「特戰八連」等代表反恐特種部隊字樣的球衣,也讓人出現其他疑慮,黃東質疑,「(雪楓特戰營)來自大陸西部,他們應該出現在香港嗎?他們是在輪換時抵港嗎?」或者清路障事件只是「試水」,他揣測,下次解放軍出營時,恐怕就不只是出現在軍營外圍,甚至「可能多走幾條街」。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享