中台灣好玩卡台中喊卡 挨批決策黑箱

台中市議會18日進行交通地政業務質詢,市議員鄭功進、黃守達、張耀中、李天生等人均關心中台灣好玩卡推行狀況,截止今年七月底,中央交通部多次詢問台中市政府觀光旅遊局,是否提案爭取的中台灣好玩卡補助計畫,卻遭台中市政府無聲無息的一紙公文斷然拒絕。

鄭功進痛批,明明今年五月,市政府觀旅局才大張旗鼓,發行千份馬上秒殺的中台灣經典景點卡,短短一個月就以投資報酬不如預期、現階段核心產品不易銷售、展觀景點及活動多屬免費等牽強理由拒辦,顯然是扼殺,台中市好不容易養出成績的中台灣好玩卡,決策既專斷又黑箱。

鄭功進指出,一座城市觀光亮點的打造與行銷,絕非一蹴可幾。中央既然有意願帶頭,提供台灣好玩卡的補助計畫,台中市政府身為中彰投苗雲嘉竹治理平台的領頭羊,竟然不願主動承接「中台灣好玩卡」的推廣計畫,顯然是丟盡台中市身為中部唯一直轄市的臉。

鄭功進說,台中市的觀光旅遊局,根本完全狀況外,台中觀光旅遊網站上列表的景點也都是東拼西湊。以東南區為例,觀光旅遊局林筱淇,連台灣本土漆藝的開山祖師爺賴高山老師,也完全一問三不知,明明他的漆器作品都可稱為是國寶;而百貨公司新時代、秀泰廣場也都被拿來湊數字。最扯的是,為什麼同樣都是通過經發局合法輔導的攤販集中區,觀光景點卻只有道路型的忠孝夜市,完全無視旱溪及大慶兩大路外型夜市。

鄭功進強調,台中市南區的舊酒廠,曾經靠一部十年前的海角七號,成為炙手可熱的觀光景點之一,也是台中人的榮耀,明明每年市政府協拍的電影、新闢的景點逐年增加,台中市政府觀光旅遊局,卻始終依舊慢半拍。台北市政府觀傳局,都知道結合高鐵,提出下殺5.6折的北北基好玩卡,連ibon都能買得到;台南好玩卡,甚至幫你做媒人,分別帶旅客認識台南月老廟,祈求緣分,搭船專人導覽,聆聽台南故事與品嚐在地美食;高雄市觀光局,也讓好玩卡再升級,提出輕軌周遊二日券,令人不禁想問,台中市的觀光行銷,究竟還要落後多久?

觀旅局指出,今年不續申辦中台灣好玩卡的原因,主要是因為銷售狀況與預期目標存有大幅落差、現階段核心產品不易銷售、展館、景點及活動多屬免費,且熱門商家合作意願低、網路平台盛行,產品更具吸引力等理由,難滿足旅客需求,因此評估不繼續申請推動。

中時 陳世宗

相關文章

分享