蘇貞昌顏面麻痺 台大醫曝關鍵康復時間

行政院長蘇貞昌傳出顏面神經麻痺,昨晚出席民進黨總統候選人蔡英文全國競選總部成立造勢場合時,被發現臉斜嘴斜,還有許多名人,包括蔡康永、白冰冰日前也都出現過類似症狀。醫師表示,造成顏面神經麻痺的原因很多,其中最常見的是「特發性顏面神經麻痺」,發病前常有類似感冒或其他病毒感染的症狀,至於恢復時間,大部份需要幾個星期之久,有時甚至要拖到半年,如果患病後三個月還未見改善,那麼恢復就不樂觀了。

根據台大醫院網站衛教資料,台大神經部兼任主治醫師楊智超表示,神經科門診經常會碰到顏面神經麻痺的病人,這些病人都被這突如其來的症狀嚇壞了。「特發性顏面神經麻痺」也稱「貝爾氏麻痺」,是相當常見的疾病,據統計每年在10萬人當中,就有15至40個病例,發病初期進展快速,通常在兩天內顏面神經麻痺的程度就會達到頂點。

楊智超說,病人有時會有疼痛現象,臉部有時會有麻或僵硬的感覺,因為眼瞼無法閉合,也會出現流淚現象,可能的病因之一是病毒,有部分學者認為是自體免疫失調引起;還有一部份病人可能是因為局部血液循環不良、靜脈栓塞或多發性顱神經病變等等。

楊智超表示,顏面神經麻痺的復原率不錯,大約百分之80到85的病人能完全恢復,根據統計,年紀較大,有高血壓、糖尿病及一開始就完全麻痺的病人,恢復情況較不理想,有的會出現顏面肌肉不自主運動或痙攣的現象,有時還有所謂「鱷魚流淚」的現象,也就是在吃東西時流下淚來。一般在發病初期,可用短期的口服類固醇,其他的輔助療法包括使用人工淚液,晚上用膠布貼住眼睛來避免曝露性角膜炎,若真的無法復原,則可請整型外科醫師協助。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享